.:www.bruzga.ru:.

Почему не было древних укров

Аргумент первый, промышленно-археологический. Цивилизация, которая была бы способна строить самолеты или ядерные ракеты, очевидно, должна была бы уметь получать керосин для самолетов и уран для ядерных зарядов. Если их самолеты летали на чем-то ином –  скажем, на спирте или вовсе на электроаккумуляторах, это все равно требует больших химических и сталеплавильных заводов. Те, в свою очередь, потребуют нефтепроводов и нефтехранилищ, газгольдеров, рудников, шахт, железных дорог и шоссе. Где-то должны были быть электростанции, отвалы, карьерные экскаваторы и множество иных промышленных объектов. Причем современная промышленность расположена буквально повсюду. Угольные шахты есть на Шпицбергене, нефтяные скважины и трубопроводы — в сибирской тайге и тундре Ямала, штольнями изрыты труднодоступные горные районы. Даже спустя миллион лет люди все равно могут найти трубы, обрывки изоляции, битое стекло и остовы тракторов. Даже предположив глобальный заговор археологов, скрыть подобные объекты крайне сложно, ведь на них будут натыкаться строители, их будет выносить на поверхность в долинах рек, и люди неизбежно обнаружат следы прошлой цивилизации. Жившие сотни миллионов лет назад животные доступны для наблюдения всем пассажирам московского метро, так как станции отделаны горными породами с окаменевшими раковинами внутри. Произведенных человечеством за сто лет предметов может и меньше, чем раковин, но все же скрыть их крайне сложно.

Аргумент второй, культурно-постапокалиптический. Предположим, что произошел глобальный ядерный конфликт и все крупные города уничтожены. Наступила ядерная зима, Земля на несколько лет стала малопригодной для жизни, выжили лишь немногие наши предки. У уцелевших людей остались некоторые знания и достаточно большое число разных технологических артефактов. Удаленные от крупных городов и военных объектов поселения вообще должны сохраниться полностью, и резонно начинать жизнь не с уровня каменного века, а используя сохранившиеся предметы вроде стальных инструментов. Уцелевшие общины явно начали бы не с кремниевых топоров. Они не стали бы строить жилища из костей мамонта, а использовали бы кирпичи или, на худой конец, обработанную стальными инструментами древесину. Довольно быстро были бы построены примитивные доменные печи, а из подобранных на развалинах обломков собрать самогонный аппарат –  вообще важнейшая задача. Хотя бы потому, что спирт – наиболее доступный антисептик.

Аргумент третий, генетико-молекулярный. Мы знаем, что в Средние века народы Азии, Европы, Африки и Америки довольно сильно отличалось друг от друга. Это указывает на то, что между разными частями света люди перемещались крайне мало или не перемещались вовсе. Если бы не изобретение кораблей, способных переплывать океан, в Северной Америке не было бы никого, кроме индейцев. Если бы существовала цивилизация, которая освоила массовые пассажирские перевозки, то высадившиеся в Америке европейцы неизбежно нашли бы или отдельные сообщества с явно нетипичным для индейцев обликом, или детей, совсем непохожих на родителей. Даже если предположить полную ассимиляцию и утрату внешних признаков, то гены, скажем, перебравшихся в Северную Америку жительниц Африки все равно обнаружились бы при молекулярно-генетических исследованиях в наши дни. Но пока что восстановленная генетиками история миграции народов не содержит никаких намеков на глобализацию или мировую войну.

Аргумент четвертый, ядерно-химический. Ядерный взрыв или утечка радиоактивных отходов не просто повышают радиационный фон. Они еще и добавляют в биосферу элементы, которых там иначе никогда бы не возникло, – плутоний, например. Ядра атомов плутония распадаются, по геологическим меркам, довольно быстро: период полураспада самого стабильного, 242-го, изотопа, равен 376 тысяч лет. Плутоний, который мог бы появиться в качестве побочного продукта древней цивилизации, неизбежно был бы обнаружен в наши дни. Аналогично обстоит дело с нептунием, америцием, стронцием-90 и другими искусственными элементами или изотопами.

Аргумент пятый, экологический и сельскохозяйственный. Современная цивилизация повсюду развела коров, свиней, кошек и собак. За ними последовали крысы и мыши. Однако до Колумба в обеих Америках не было лошадей. Кукуруза, рис, пшеница, картофель – эти важнейшие растения тоже до недавнего времени росли далеко не везде. А ведь семена растений сохраняли даже в блокадном Ленинграде, где условия были, пожалуй, не лучше, чем во время ядерной зимы. Крысы распространились по всему миру, за исключением лишь немногих островов. В Северную Америку их завезли примерно в середине XVIII столетия.

Аргумент шестой, геолого-промышленный. Вернемся к промышленности и добыче ресурсов. На Земле к началу промышленной революции существовали очень богатые месторождения ценных минералов. Ни одно не было тронуто массивными выработками, хотя резонно было бы начинать промышленный рост именно с самых богатых и удобных залежей. На Урале за несколько сотен лет горнодобывающей промышленности срыли целые горы и исчерпали самые богатые платиновые месторождения. Угольные пласты Донбасса испещрены штреками шахт. Английские шахты, уголь из которых обеспечил индустриализацию Британской империи, истощены. Промышленная цивилизация оставит после себя ряд отработанных рудных жил. Найти сейчас на территории Германии нетронутое и удобное для разработки месторождение практически невозможно.

Аргумент седьмой, космический. Весьма вероятно, что цивилизация, способная уничтожить себя в ядерной войне, имеет и спутники. Спутники на низкой орбите без постоянной коррекции будут утеряны за несколько лет или даже месяцев, но на геостационарной орбите и в точках Лагранжа (где гравитационные поля Земли и Луны уравновешивают друг друга) они могут просуществовать и несколько десятков тысяч лет. Крупный спутник был бы замечен уже при сегодняшнем уровне развития технологий, причем для этого не обязательно иметь особо мощный телескоп. Многие куда менее заметные астероиды были открыты астрономами-любителями.

Top

: Политические страсти @lj