.:www.bruzga.ru:.

На автомобиле по европам. 1 часть.

Подготовка

Идея проехаться по Европе на автомобиле возникла у меня достаточно давно. Однажды пришлось ехать большой группой (5 человек) в командировку в Валенсию, что на испанщине. В целях экономии бюджета купили билеты на рейс из Хельсинки до Барселоны. А от Барселоны до Валенсии не получилось купить железнодорожный билет и решили, что возьмем в Барселоне машину напрокат.

Итогом оказалось, что из имеющих права только я был полон желанием рулить, все остальные не собирались вести машину. Ну и мы проехали от Барселоны до Валенсии, потом от Валенсии до Барселоны, потом от Барселоны до Валенсии и обратно до Барселоны.

Из поездки у меня осталась любовь к большим машинам с автоматической коробкой передач, длинным ровным дорогам, и полной свободой передвижения.

Однако судьба распорядилась так, что следующие мои поездки в Европу огранивались авиаперелетом до места командировки, времени на самостоятельные передвижения не было и идея про автомобильное путешествие осталась нереализованной долгое время.

Ну и тут как-то все совпало – отпуск, середина сентября, жена наконец-то смогла получить загранпаспорт, на карточке была достаточная сумма денег и я, недолго думая, заказал билеты туда-обратно на паром из Хельсинки.

Идея была такая – на собственной машине мы перекаем границу России и Финляндии, благо нам тут рядом, в Хельсинки садимся на паром до Швеции, потом из Швеции пилим до Аликанте в Испании, там несколько дней живем на море в свое удовольствие, а потом пилим до Ростока  и из Ростока едем в Хельсинки и до России.

Первоначально я не собирался покупать именно билеты (то есть тратить деньги с карточки), но как-то само собой получилось так, что увлекся, нажал лишнюю кнопочку и, глядь, а деньги-то сняли. По SMS пришло сообщение, что денег больше нет. Распечатал бумажку, что билеты типа куплены, машина туда-обратно в трюме поедет, еды всякой назаказал. Итого на 800 евров туда-обратно. Не хухры-мухры. На работу пришел – рассказал, а мне в ответ говорят, что все стоит раз в пять дешевле. напрягся, поискал по конкурентам – оказалось, что все так и есть. Причем туда взял самое дешевое купе, а обратно – почти мегалюкс.

Ничего не поделаешь, пришлось ехать.

Решить ехать-то одно, а визу получить – другое. Уже сейчас не помню, из-за чего, но визы пришлось делать в течение 3 дней за бешеные деньги. Правда, бешеные. Мне-то ладно, быстро дали финскую за три дня, а вот жене почему-то дали только французскую тоже за три дня. Как заказывали визу – отдельная песня. Скажем так. В пятницу в 3 часа для никакой визы еще не было, а в субботу в 4 утра нужно было отчаливать. Но ничего, получили визы.

Между покупкой билетов на паром и получением визы некоторое время занимался подготовкой машины к поездке. Помню я, как однажды решили доехать на своей машине до Новгорода и в Чудово у меня оборвался ремень ГРМ. 3 января. То, что это был ремень, я узнал через два дня, а тогда я добросовестно попинал колеса, брызнул везде WD, не заводится машина и все тут.

Напоминаю, 3 января, г. Чудово, Новгородская область. Цивилизованный сервис закончился километров 200 назад. Да и 3 января не бывает в России цивилизованных сервисов. Хорошо, Чудово рядом, километров пять всего проехал. Хорошо, что у меня большое количество всяких знакомых и через вторые руки наелся знакомый из Чудово, даже на удивление – трезвый. Вместе с кучей пьяных товарищей он подъехал на трассе к моей машине и начал ремонт. Первым делом разобрали распределительную коробку с предохранителями и реле, вторым делом – сняли катушку зажигания. Машина не то, чтобы перестала вообще работать, у нее в принципе вся электрика отключилась. Обратно коробка с распределителями ставиться на трассе отказалась напрочь. Решили меня на тросе довезти до одного вроде бы работающего в Чудове магазина автозапчастей. Все бы ничего, но остановился я уже за Чудово, на трассе М-10, а она, сволочь такая, имеет разделительную полосу. А ребята, которые меня на трос подцепили, минут через пять напрочь забыли про то, что посигналить я не могу, что дворники у меня не работают, что гидроусилитель тормозов вообще не работает, минут через 7 они вообще забыли, что я за ними еду. Прут под 80. Ладно, хоть я сообразил ключ зажигания в замок засунуть, чтобы руль не заклинило. На 5 километре в сторону Москвы от места поломки мне пришлось доставать акробатическими движениями щетку с заднего сидения, открывать окно и прочищать грязь щеткой, вообще ничего не было видно. А грязь высыхает. Так я и ехал – 10 км в одну сторону и 15 – в другую – из бутылочки водой побрызгаю на стекло, потом щеткой.

Доехали до Чудово, парни смеются – прикольно, дескать, ты щеткой отчищался, почему дворники не включил. А я уже седой к тому времени весь был. Даже ругаться на стал.

В магазине купили новую коробку, новую катушку, новое еще что-то, поехали в какой-то гараж на окраине Чудово и давай ремонтировать. В процессе ремонта купили водки. Где-то в 8 вечера, когда уже разобрали даже блок, который распределяет искру по свечам зажигания, я засобирался домой. Уехал на электричке.

На следующий день работал, вечером звонок от того парня. Так и так, машину сделали, поломка там оказалась простая – ремень ГРМ порвался, приезжай, забирай машину. 5 января купил литровую бутылку водки, поехал на автобусе в Чудово. Понятно, пакет с бутылкой закинул на верхнюю полку и забыл его там. Хорошо, в Чудово автобус делает такой круг, все идут по туалетам, и, чтобы выехать на трассу, автобус опять делает круг. Успел догнать. Отдал водку, заплатил за ремень, деньги за ремонт парень отказался напрочь брать. Засунул все остальные свежекупленные запчасти в багажник и поехал обратно.

С той поры как-то было боязно на отечественной машине ездить по стране.

Но времена меняются. Ту «девятку» после того, как у нее вывалилось напрочь все дно и по лужам было ездить опасно, потому что все брызги летели в салон, я продал. Но желание покупать отечественный автомобиль не появилось. Поэтому купил Мицубиси Галант американца 2002 г. выпуска пошлого вишневого цвета.

Летняя резина еще американская была, думал, на ней и поеду, однако оказия случилась где-то за неделю до поездки.

Ехал я вечером поздно почти за городом в лесу. Вижу – впереди стоят несколько машин с аварийками. Ну, думаю, вот идиоты, в лесу на узкой дорожке стрелку забили, места больше не могли найти. Только подумал, вдруг, что-то как ёбнет под колесами – попал в яму. Итог – оба левых колеса пробиты о свежеобразованную колдобину, причем пробиты боковыми широкими разрезами. А диски у меня только-только были литые куплены, все такие модные.

В общем, тоже  аварийку включил. Как мне предыдущие передали – я был пятым за полчаса на той дороге. Пока потом стоял, за мной встали шестой и седьмой. Я добросовестно эстафету передал.

Но стою, запаска только одна, до города километров 20. Лес. Ночь.

Пошел спать, завтра допишу. Кому не нравится, тот может тут высказать свое мнение. Там собрались все, кому этот текст не нравится.

to be continued

Top

: RoadMovies @lj