.:www.bruzga.ru:.

Посмотрел "Кандагар"


Ну вот посмотрел фильм "Кандагар". Еще когда плакат посмотрел, между прочим, сделанный студией Артемия Лебедева, то удивился, почему у всех героев головы как-то отдельно от тел на нем.

Трейлер фильма видел, плакат видел, историю фактическую тоже прочитал. Долго думал, про что фильм будет? Про любовь к своей стране? Про мужскую дружбу и выдержку?

Про что еще может быть фильм с лозунгом: "Выжить, чтобы вернуться". Типа, в плену предать Родину, чтобы выжить, чтобы вернуться? Какой-то непонятный лозунг. Сравните, например, с таким: "Умереть, но не сдаться".

Начинается фильм с большого количества титров про то, что на фильм ушли государственные деньги, что телеканал "Россия" его проспонсировал, потом какие-то студии мне неизвестные, даже не "XX century fox".

Фильм начинается с кадров хроники ужасных преступлений талибов против человечества -- вешают людей. Оказывается, что это в Стамбуле второй пилот (Панин) смотрит телевизор и покупает 8 штук и просит за них скидку. Ну все понятно, кто же в то время не зарабатывал на таком челночном бизнесе. Панин, как обычно, во всех фильмах говорит своим голосом, как будто у него полный рот пластилина. Очень невнятно.  У меня ухо голос Панина вообще на буквы не разбирает и мне приходится постоянно прислушиваться к тому, что он говорит.

Остальные члены экипажа кто во что горазд., чтобы было понятно сразу, нам их всех показывают сразу, поделив экран на четыре части. В одной -- женская задница,  в другой -- виды Стамбула, в третьей -Панину объясняют, что хуй ему, а не скидка, в четвертой украинец, член экипажа, покупает серьги.

Но Панин - старый барыга, уходит из магазина и на счет три продавец ему кричит, что будет скидка. Серьги тоже покупаются, но все завтра.

А в это время где-то на Западе  командир экипажа Балуев готовится к полету, проверяет груз, спрашивает про горючее. Какой-то Малик, который груз отправляет, говорит, что они повезут патроны в Северный альянс. гуманитарный груз. По внешности Малика уже все стало понятно, что все будет не так просто. Тем более, что 6 тонн горючего тот заначил, о чем не преминул сообщить Балуеву.

Подходят остальные члены экипажа. Все здороваются за руки. Так и непонятно, это на следующий день происходит или нет. Про сделку с телевизорами тему так и не раскрыли. На вопрос: "Куда летим?" Балуев философски отвечает: "В небо." Нету Сереги, которого играет Машков.

Машков, само собой, пьет. Тетка с задницей его обнимает. А пьют они где-то на пляже. Ничё так, готовятся к полету. В это время полиция "пиу-пиу. Что, мол, законы нарушаете?" Наши туристы с толстыми животами, само собой, в несознанку. В это время Машков сбегает с пляжа, за ними гонятся полицейские, Машков спрыгивает с машины, в каком-то магазине переодевается в желтую майку и таким образом, сбегает от погони.

Все садятся в самолет и начинают его запускать. Ну там, как обычно показывают, последовательность включения всяких тумблеров и слова: "Первый -- готов, второй -- готов, АВСУ -- включено" и т. п. Полетели. Красота кругом, летят над облаками. Все прутся от вида. Ежу понятно, что есть одна у летчика мечта - высота.

И тут мимо них пролетает военный истребитель и приказывает им сесть на аэродром Кандагара. Пилот - талиб, вон, борода торчит из-под шлема. Говорит по-русски, Балуева знает лично. Показывает, что все ракеты на себя нацепил и собьет их, если те не подчинятся приказу.

Наши сначала ерепенятся, но после того, как истребитель выпускает ракеты, давая понять, что все серьезно и принуждает их снизиться, храбро подрезая их самолет, они начинают снижение.  Украинец вообще по-русски не говорит и просит Балуева на суржике садиться. И тут меня как-то неприятно поразила нерешительность Балуева. Он не знает, что делать и  спрашивает Машкова, что делать. Машков кивает, садимся, мол.

Садятся, Балуев выбегает из самолета, давай орать на афганцев, типа: "Это российский самолет, какое вы имеете право, да я сейчас милицию вызову", но тут бежит толпа афганцев и Балуев быстро понимает: "Сейчас будут пиздить". В гомоне и толпе радист, молодой парень, не помню, как зовут актера показал себя с лучшей стороны, отмудохав одного бедного афганца. Везут их куда-то через город. По дороге показывают виды жизни простых афганцев.

Странно, что не показали остовы разбитой советской техники.

Привезли их в тюрьму. У украинца отбирают нательный золотой крест на золотой цепочке. Правда, потом вернули. У Машкова оказалось с собой. Поэтому всем тут же стало пофиг на то, что, они в тюрьме где-то в жопе мира и все стали пить.

На следующее утро Балуева увозят на пресс-конференцию, на которой он на фоне выгруженных из самолета патронов пытается на русском языке среди афганских и иностранных журналистов вяло что говорить про то, что везли они медикаменты и что патроны ни фига не военный груз, в то время как над его головой афганец, снарядив автомат патронами из самолета, разряжает автомат. Балуев совсем поник, что-то там мямлит про дружбу народов, его никто не слушает.

Он возвращается в тюрьму, в это время Машков рассказывает какие-то летчицкие байки. Балуева все спрашивают: "Когда едем?" Балуев молчит. Потом говорит "все хорошо, ждем пару дней, вот консул приедет".

Проходит 10 дней, все заросли, никто не бреется. К ним заявляется тот летчик, который заставил их сесть. Оказывается, это не кто иной, как главнокомандующий ВВС Афганистана. Он просит наших летчиков научить "его бойцов" летать и кидает на стол пачку баксов. Наши спрашивают сколько, командующий говорит, что договоримся. Наши говорят, по времени сколько, три-четыре месяца.

Наши отказываются -- слишком долгий срок. Как-то неубедительно прозвучали причины отказа. То ли западло учить, то ли долго. Главнокомандующий дарит Балуеву гвоздь, чтобы тот отмечал дни. И стали они отмечать дни плена.

 Балуев долго рассматривает гвоздь.

Прошло три недели. Летчикам привезли хавку, подушки, сигареты блоками, приемник. Машкову что-то это все надоело и он пошел нафиг убегать из плена. Типа, мне надоело, я пошел. Походил он походил по лабиринтам улиц, вышел из города. И тут присел. Куды бечь?

Я как-то на самолете летел над Афганистаном. Вид из окна -- один к одному, как показали в этом кадре. Только вот такой вид целый час под крылом самолета был без каких-либо изменений. То есть наших летчиков можно было и не охранять. Все равно не сбежать.

Машкова отпиздили как следует и вернули обратно.

У украинца фурункул образовался. Афганский доктор ему начал резать. Посоветовал читать Коран. Балуев начал читать, украинец отказался, типа крещеный. Балуев начал читать по-русски, афганцы ему кричат чтобы читал по арабски. Балуев говорит, что по арабски не может. Я вот тут никак не понял, им Коран с синхронным переводом давали читать или как? Откуда в Кандагаре Коран на русском?

Балуев совсем опустился, бороду отращивает. Все на него смотрят, ждут его решения. Он все ходит туда-сюда, переживает за экипаж. В это время самолеты Северного Альянса бомбят Кандагар. Летчиков куда-то везут. По дороге старший из охранников бежит к своей жене с маленьким сыном и в этом время ее бомбой убивает. Охранник хочет летчиков линчевать на месте, ставит к стенке, но все отделываются ударами прикладов в рыло.

Бомбежка показана интересно, мне понравилось. Все красиво, кроме мелких ляпов (например, на кадре видно, что охранник уже летит от взрывной воны, в то время как его жена с ребенком, которые намного ближе к взрыву, еще стоят на месте). Не важно.

Всю эту войну нам показывают как будто от третьего лица, как бы говоря нам, что мы тут лишние, что это мы принесли боль и страдания в эту землю и прочую пургу.

Сотый день плена, Балуев совсем опустившийся спит, остальные играют в футбол. Мячик попадает на забор к охранникам, Охранники веселятся, Машков бросает в них камни, все уговаривают Машкова этого не делать. Охранники протыкают мяч средневековым кинжалом. Нет, не понять друг друга. Машков считает, что надо восстать против тирании охранников и отказывается спать в одной комнате с Балуевым. Панин с Машковым решают, что надо что-то делать, а то командир экипажа совсем молчит.

Тут оказывается, что Панин -- бывший афганец. При этом странно, что никто раньше об этом не узнал. Панин за весь фильм ни разу не показал, что он афганец, типа не орал, не напивался, не рвал на себе рубашку, то есть не раскрыл тему бывшего афганца, который не понимает, за что воевал. Нагло попрал все стереотипы.

Приезжают иностранные корреспонденты, задают глупые вопросы. Типа, почему без туфлей ходят, или там скучают ли по своей Родине. Просят не курить в кадре в связи с войной против курения и т. п. пургу несут.

Балуеву консул привозит письма от семьи и семейный фотоальбом. Хуй знает, как оно на самом деле было, но у меня бы в голову не пришло фотоальбом привезти. Переводчик запрещает показывать порнуху. Балуев говорит, что это фотки с пляжа. Позже становится понятно, для чего этот фотоальбом был нужен. Все не так просто. Сценарист с режиссером должны были до конца развернуть свой замысел. К летчикам приезжает какой-то мужик, который говорит на русском без акцента,  рассказывает все адреса летчиков и грозит Балуеву, что пиздец всем родственникам будет, если не будут учить афганских летчиков. Оказывается рядом с ним сидит сам мулла Омар.

Балуева все спрашивают, что делать, он не знает, отягощен ответственностью за экипаж, за их семьи. Опять разговаривает с главнокомандующим ВВС Афганистана, что с ними будет, главнокомандующий не отвечает, рассказывает про свой дом. Так и не отвечает, что с ними будет. Все сложно. Так нам дают понять, что другого пути  у них нет, кроме как учить. Решили учить.

Привозят грузовик студентов медресе, которые специального образования не имеют, Аллах им должен помочь учиться летать.

Пока Балуев учит, остальные стараются достать ботинки, чтобы обутыми бежать. Способ -- выиграть ботинки у охранников в очко. Наши ставят на кон фотоальбом Балуева, показывая бедным афганским охранникам порнуху -- те самые пляжные фотки. Ну и само собой проигрывают этот фотоальбом. В этом время возвращается опущенный Балуев и видит, что его альбом несет какой-то афганец. Вот для чего этот альбом попал в кадр. Балуев отбирает альбом, его пиздят, начальник охраны смотрит альбом, Балуев что-то там кричит про всех своих больных родственников, начальник отрывает страницы из альбома. Балуев плачет. Остальные понимают, что сделали нехорошо, поставив на кон такую дорогую для Балуева вещь. Балуев душит радиста, который и проиграл альбом. Балуев собирает оторванные куски фотографий под грустную музыку, плачет, куски фотографий уносит ветер.  Нам хотят показать человеческую трагедию. Вдали от Родины, вдали от своих родных. Все дела.

И тут что-то происходит. Балуев бреется. Остальные на него с недоумением смотрят. Что-то будет. Так-то непонятно, борода-то у Балуева отросла с лопату, а на голове волос не сильно прибавилось, видимо, вне кадра он где-то стригся.

Наших куда-то везут в грузовике. Показывают, как афганцы играют в футбол. Наши жалуются, что сами играют, а им не дают. Но не все так просто. Подъезжает БТР и всех футболистов убивают и выкидывает тетку в парандже. Тетку убивают выстрелом. С переводчиком случается приступ совести и он выбрасывает с воем из карманов все мелкие вещи, которые ему отдавали летчики.

Вечером радист спрашивает у переводчика, что нужно сделать, чтобы принять ислам. Переводчик говорит, что все просто. Остальные начинают выпытывать у радиста, о чем  он там болтал с переводчиком. Короче, переводчик, несмотря на то, я ему симпатизировал с начала фильма, собирается принять ислам и через Пакистан вернуться в Россию. Вот ведь сволочь. Он обиделся на всех и ушел спать отдельно. Балуев радисту разъясняет, что ни фига не поможет, заставят убивать и ни в какой Пакистан не пустят.

Потом Балуеву какой-то мужик с закрытым лицом рассказывают, почему ислам сильнее Европы. Они воюют за веру, а мы воюем за бензин, поэтому они победят. Балуев говорит, что если ты такой крутой, то почему лицо прячешь, не хило так уделал дядьку, буквально срубил с ног. Скорее всего, самого Усаму бен Ладена. Но точно нам не сказали, просто это был "лучший человек на Земле".

Малик, который отдавал груз летчикам, передает Балуеву схемы рейсов. Балуев собрался бежать, но пока никому не говорит, чтобы не подставить весь экипаж. Тем более, что  он пока единственный, кто готовит афганских летчиков, остальные так в тюрьме и сидят. Приходят очередные посылки из дома, украинец уже стал дедом. Он показывает фотку внучки охранникам, тем пофиг, А украинцу стало херово, побежал на улицу показывать фотографию. Тут же сбежалась куча афганцев. Свалка, у самого молодого охранника выпадает граната, летчики решили отомстить за мячик и давай бросать гранату друг другу. Афганец не будь дурак, взял еще одну гранату, вынул чеку и бросил. Машков бросился на гранату и придавил ее грудью. Но граната не взорвалась. Панин достает гранату. Машков после чудес героизма вдруг забоялся. Панин выбрасывает гранату в колодец. И все. Вроде как показали, что афганский мальчишка уделал наших по крутости.

Балуев в этом время строчит всякие схемы, считает что-то. ПВО аэродрома изучает. Все сбежать норовит.  Много ест, все на него смотрят, понять не могут. Видят, что что-то задумал, но не понимают, что.

Их опять куда-то везут. Причем куда-то далеко, за город. Оказывается, к самолету. Заставляют всех сесть в самолет, но Машкова не пускают. Переводчик их заставляет лететь. Весь экипаж давай запускать самолет, а Машков смотрит снаружи и думает: "вот говнюки. Без меня полетели". Внутри самолета хоть бы кто вспомнил, что одного члена экипажа нет. Машкову пофиг, что он не в самолете, он за наших болеет. Не знает, что про него все забыли. Главное, чтобы остальные улетели. А скорость уже  такая, что надо принимать решение, лететь или нет, а Машков-то еще снаружи. Нихуя, Балуев без Машкова не полетит. Тормозит. Без Машкова-мол не полечу. Переводчик воет, ему-то точно не жить. Он самый предатель получается. Балуев вызывает аэродром, на русском просит тягач прислать. Само собой, они там все на русском говорят.

Тут Балуев начинает гнать пургу на переводчика, что мол, надо, чтобы самолет полетел, иначе двигатели взорвутся.  Вроде бы уговаривает переводчика. Остальные готовят план побега. Украинец боится, Панин ему грозит кулаком, украинец соглашается.

Балуев символически чертит последнюю палку на своем календаре и голыми руками сгибает гвоздь, что мол. не будет больше палки рисовать. Они больше года в плену и никто не знает, у кого когда день рождения. оказывается из скромности никто свой день рождения в плену не объявлял. У Машкова опять есть. Выпивают. Ну все, теперь понятно, что точно должны сбежать. За день Советской армии и день рождения Машкова выпивают стоя. Потом начинается дебош. Рассказы про баб, вышли под дождь, друг на друга воду лить давай.

На утро все с бодуна. Врываются вооруженные афганцы, всех выгоняют, никто ничего понять не может. Все решают, что их переводчик сдал. Опять везут в грузовике к самолету. На самом деле переводчик сделал, что его просили. Пока радист с украинцем меняют колесо, остальные готовят план побега. Радист решил афганцев отвлечь, они там рядом на велосипеде катались, он попросил велосипед покататься и успел доехать до пулемета и увидел, что там не человек у пулеметов, а чучело. Балуев уговаривает афганцев, что надо запустить двигатели. Несколько афганцев заходят в кабину, а в это время ВСУ сдох. Вроде бы должно говорить сдохло, это же вспомогательное стартовое устройство. И тут намаз, все умные афганцы выбегают на молитву. В самолете остаются только тупые афганцы. Радист их развлекает в карточный наперсток.  Наивные афганцы азартно начинают играть. Но потом начинают подозревать и наши их ломают. Отбирают автоматы. У украинца не сильно получается драться с афганцем, но радист ему помогает, а Панин, как старый афганец, быстренько справляется со своим. Струей из двигателя красиво сметает джип (пока они разгонялись, афганцы за ними на грузовиках и джипах погнались). После этого остальные машины решили не рисковать и нашим уже ничего не мешает взлетать, кроме конца ВПП. Но взлетели, хоть и Машков не верил. Высота 50, скорость 220 и не растет. Нихуя, полетели. И так солнце красиво осветило лица экипажа. Опять голубое небо и одна у летчика мечта - высота. Балуев заплакал. Панин, нервничает так, что его трясет. фоном звучит музыка, почти "Лакримоза". И тут конец фильма.

Не сказать. что мне фильм не понравился, но и не сказать, что фильм понравился. Некоторые вещи, типа фотоальбома, непонятно, для чего были в фильме. Или там, тюрьма их -- вполне комфортные условия содержания. Не сказать, что плохо. На самом деле так было или нет, не знаю. Афганцы их вроде бы охраняют, а вроде бы и нет, ворота открыты, окна открыты. Афганцы там наверху на заборе вообще своей жизнью живут.

Балуев полфильма фигней страдает. Вообще непонятно, с чего он вдруг решил вспомнить, что он -- командир экипажа.  Кто ему мешал раньше начать пилотов учить? Или это была стратегическая задумка, чтобы местность лучше разведать?

Машков -- вообще непонятно, как себя ведет. Постоянно нарывается и всем остальным жить мешает. Одного случая с побегом ему было мало, с гранатой - тоже.

Вообще не показали, как их освобождали, какие переговоры велись, с кем, на каком уровне. Я даже из новостей помню, что начиная от выкупа и заканчивая подарками оружием переговоры постоянно велись.

Действия в фильме очень мало, какие урывки. Куда их везли, когда началась бомбежка? Не показали. Зачем тогда везли? Чтобы показать компьютерные истребители и взрывы что ли? При этом все сцены действия показаны отлично, мне понравилось.

Если у переводчика после казни тетки вдруг совесть взыграла, то почему он помог им бежать и сам сначала хотел с ними бежать? Почему отказался во второй раз?

Душевные переживания летчиков показали как топором прошлись. Тоже какие-то урывки. То вдруг Балуев обо всем помнит и думает, как на взлете, то вдруг он как последняя проститутка оправдывается на пресс-конференции. Панин вообще, если бывший афганец, то почему про него ничего не показали?

В общем, как-то в никуда все. Все, что нужно для хорошего фильма есть, а не получилось. Надело писать.

Кому интересно, вот про захват самолета в Википедии. Вот в Википедии про фильм и про отличия от реальности.

Бляяяя, как это я не понял, что про Усаму не просто так. Получается, что наших летчиков заставляли учить будущих типа, пилотов, которые World Trade Center таранили! Глубоко копают авторы!

Top

: Про кино @lj

Комментарии