.:www.bruzga.ru:.

На автомобиле по европам. 3 часть.

Первая часть находится вот тут.

Вторая часть находится вот тут.

Финляндия

Ну поехали. Особо ни грома, ни молнии не было. Вроде бы все то же самое, что и в России. Ну, чисто стало кругом, ну, светофоры появились, ну, знаков много разных. А так – та же Россия.

Ну, на самом деле, это еще не была Финляндия, поскольку мы еще не въехали за погранпост финских пограничников. Насчет знаков я не зря сказал – указателей стало намного больше и они стали намного понятнее. Например, налево – легковые, направо – грузовики. Все понятно. Хотя, на всякий случай, я ехал не по знакам, а по следам машины, которая ехала до меня. Но она правильно ехала даже по знакам.

Проход через финских таможенников вообще прошел быстро – я только решил, что надо как-то заявить, что я на машине, и хотел машину внести в какую-нибудь декларацию. На мой вопрос финская таможенница с неподражаемым финским акцентом сказала: «Для Ффас этто имеет какое-то особое значенние?» Я сказал, что нет. Ну и фиг с ним. Даже права не посмотрели, техпаспорт не нужен оказался. Раз так – то поехали по земле Суоми, Чухне или как там еще Финку называют.

Необходимо небольшое отступление, чтобы было потом понятно.

Перед тем, как ехать, мы с женой долго и мучительно выбирали маршрут. Точнее, даже не так. Выбирал маршрут только я, а жена просто попросила проложить маршрут таким образом, чтобы как можно больше побыть в тепле на море.

Для выбора маршрута я пользовался, само собой, программой Google Планета Земля. Очень удобная штука. Есть карты, можно выбирать маршруты, она показывает время в пути и т. п. Гостиницы там, достопримечательности и т. п. Возможность привязки карты к позиции GPS и еще много чего. Даже купил за 600 рублей версию Плюс, которая, правда, ничего такого особенного к бесплатной версии не добавила, и вообще потом перестала существовать.

В ноутбуке у меня нет встроенного GPS, поэтому я купил отдельный блок GPS и присоединил его к ноуту. Дома позиция на карте отлично показалась. Поскольку карту программа держит в кеше, то после того, как я проложил весь маршрут от начала до конца, пришлось на ночь ноут оставить работающим, чтобы он прошел по всему маршруту и сказал все карты в высоком разрешении, через которые проходил наш маршрут. Кстати, Финляндия, с точки зрения Google Maps – такая же дыра, как и Россия. Более менее нормальный масштаб карт появляется только рядом с Хельсинки, остальное – просто цветные пятна, как окрестности г. Чудово.

Купил атлас Европы бумажный на всякий случай.

Тем не менее основным источником информации о маршруте у меня должен был по задумке являться навигатор. У меня коммуникатор Glofiish X800 (не покупайте эту модель, впрочем, все остальные модели Glofiish тоже не надо покупать. Это у меня уже второй коммуникатор. Первый просто перестал работать через три месяца после покупки, пришлось поменять на X800, но тоже работает очень плохо, особенно с картами). В нем есть программа навигации City Guide c картой Евразии с основными дорогами, но этого, конечно же, было мало.

Опрос в интернете привел меня к программе Igo. Еще рекомендовали TomTom, но Igo я нашел быстрее и не стал заморачиваться разными программами. Скажу сразу – программа очень понравилась. Удобный интерфейс, много каких дорог есть, связки между картами разных стран, паромы, платные дороги и т. п. Много мест для интереса и еще всякого. После установки программы оказалось одно НО. Требуемый ею объем свободной памяти превышает свободную память моего КПК.

Это была засада – я в компьютерах-то не силен в этих вещах, а в КПК-то вообще ничего не понимаю. До отъезда оставалось совсем чуть-чуть. Пришлось по быстром обыскивать интернет в поисках ответа на вопрос, как увеличить свободную память КПК. Нашел какую-то софтинку, которая все лишнее из КПК убирала, ковырял ее, ковырял, наконец добился того, что свободной памяти в КПК остается больше, чем нужно для Igo. Правда, в этом случае, если хоть что-то еще в КПК открыть, то это что-то тут же вешало Igo и телефон вместе с ней. Как потом оказалось, КПК вешался еще и тогда, когда мы заезжали в любой город и внутри города перезагружать приходилось чуть ли не каждые пять-десять минут.

Еще поставил себе в КПК мобильную версию Skype. Тут уже не знаю, кто с кем плохо дружит, КПК со Skype или Skype с КПК, но вешали они друг друга тоже постоянно. Зато звонить было намного дешевле, особенно там, где был халявный Wi-Fi – а он много где был халявный.

Еще перед границей стало понятно, что по ноутбуку мы не поедем. Во-первых, Google Maps зависала, во-вторых, карт из кеша оказалось мало и он постоянно просил соединения с интернетом. Чтобы не мучиться, ноут выключили и забросили на заднее сидение.

Решили ехать по навигатору, и только если совсем уже не станет работать, пользоваться бумажным атласом.

Таблица движения была следующая:

 

Отели я еще в России все заказал через сайт www.booking.com – рекомендую. Там почти все на русском. Критерии при выборе отеля были следующие – наиболее дешевый двухместный номер в отеле с двумя звездами. Потом, по ходу дела, стало понятно, что разница между двумя и тремя звездами по цене не такая существенная, в то время как отели по качеству сильно отличаются, поэтому рекомендую не заморачиваться и заказывать три звезды. Тот же завтрак в трех звездах – не сухомятка, а нормальный завтрак.

После того, как отель заказывается на сайте www.booking.com, надо ввести данные по себе, данные банковской карты и на всякий случай распечатать последний лист (на сайте это предлагается). По факту потом было видно, что портье или кто там сидит на ресепшене о нашем заказе иногда узнавал только тогда, когда мы ему этот лист показывали. Но ни разу проблем не было. Только в одном отеле (в Брюгге) нас предупредили потом по e-mail сразу после заказа, что необходимо заехать в отель до 21.00 часа. На что я написал ответ, что по плану буду у них около 23.00, на что они мне ответили, что ок, но тогда вот запишите код для открытия дверей отеля. Записал, держа в уме: «ни фига себе у них там сервис».

Все маршруты от границы с Финляндией и отели были распиханы в специальную папочку, маршруты распечатали на бумаге из Google Планета Земля на всякий случай и тоже в эту папочку сложили. Очень удобно получилось. Рекомендую.

Вот такой маршрут был проложен от границы с Финляндией до парома в Хельсинки.

Под картинкой – ссылка на Google maps.

Ну все, пока надоело писать, завтра хочу всю Финляндию дописать до конца.

 

Top

: RoadMovies @lj

Комментарии