.:www.bruzga.ru:.

Не читал, но осуждаю

Нет человека -- нет проблемы.

Оказывается, авторство-то не Сталина.

Вопрос: — Я понимаю, конечно, у вас художественная проза, но ваш роман читается как реальная история, будто эти исторические лица действительно так говорили. Меня поразила одна фраза Сталина. Он приказывает расстрелять белых офицеров, ему возражают: незаконно, возникнут проблемы. Сталин отвечает: «Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем». Где Сталин это сказал? В его сочинениях такого нет.

Рыбаков: - Я спросил одного специалиста по Сталину: «Может быть, в чьих-то воспоминаниях о Сталине это есть?» Он ответил: «Нигде нет, Рыбаков сам это придумал». Рискованно, надо сказать... Такие слова! «Смерть решает все проблемы. Нет человека — нет проблем». Это значит — убивай, и дело с концом! Это — людоедская философия.

Вопрос: - Вы действительно сами выдумали и приписали Сталину эту фразу?

Рыбаков: - Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Разве Сталин поступал по-другому? Убеждал своих противников, оппонентов? Нет, он их истреблял... «Нет человека — нет проблем...» Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника.

Та же, кстати, фигня с фразой, вынесенной в заголовок поста.

Фраза тоже была из головы какого-то интеллигента придумана. Преподается это, как реакция пролетариата на произведение Пастернака "Доктор Живаго". На самом деле никто такую фразу не произносил, "Литературная газета" публиковала письма читателей на публикацию "Доктора Живаго" за границей. Общий смысл писем был следующим: "Не читал, но публикацию за границей осуждаю". Согласитесь, звучит не так, как в заголовке.

Этот пост -- руководство к затыканию ртов демагогам.

Top

: Политические страсти @lj