.:www.bruzga.ru:.

Alexander/Александр

Александрийский маяк, которого не было.

 


Самое начало фильма. Еще никого и не показывают, только что закончились титры, и такой мощный ляп! В самых первых кадрах фильма Из рук умирающего Александра падает кольцо. Если кому хоть чуть-чуть знакома история, тот должен был помнить, что именно из-за того, что Александр не успел передать свой перстень никому из своих приближенных, его империя очень быстро распалась, поскольку все его друзья разодрались между собой, споря, кто из них может по праву называться его преемником. Вот только есть еще вариант истории смерти Александра. Будто бы у него спросили, кому он оставляет свое царство, он прошептал: «Достойнейшему», его спросили: «Кто будет надгробной жертвой над тобой?» Он сказал: «Вы». Тоже красиво объясняет войны его друзей.

 

Так, отвлекся.
Собственно, в чем ляп-то? Александр умер в 323 году до нашей эры, о чем ясно написано в самом начале фильма. Следующий кадр – Египет, Александрия, 40 лет спустя, то есть 283 год до нашей эры. Но чем была знаменита Египетская Александрия? Само собой, маяком, одним из чудес света. Ну так его и показывают.
Проблема в том, что в 283 году до нашей эры никакого маяка еще не было.
Ведь Ганнибал Лектер, который играет Птолемея 1, один из друзей Александра, а маяк был построен уже Птолемеем 2, через несколько лет после смерти Птолемея 1. Если кто-то скажет, что маяк мог быть недостроен в то время и показывают в фильме недостроенное здание – смотрите внимательно. Там абсолютно законченная постройка. Top

: Ошибки и ляпы в известных фильмах @lj